11月6日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/11/07
- 更新日
- 2017/11/07
給食室
<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
さばのごまみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳
脂がのったさばで、ごまみそ焼きを作りました。
焼いたさばに、甘辛いごまみそをかけていただきます。
濃いめの味付けにしたので、白ご飯によく合う料理になりました。
子供たちが好きな味だったようで、「魚が苦手だから…」と食べる前にお減らしした子も、「おいしいから取り戻す」と1切れ食べられていました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 長ねぎ:新潟
もやし:栃木 にら:栃木
にんじん:北海道 白菜:長野
糸削り:鹿児島 さば:千葉
鶏卵:青森