学校日記

11月1日(水) 今日の給食

公開日
2017/11/01
更新日
2017/11/01

給食室

<今日の献立>
アップルシナモントースト
ガーリックトースト
ポークビーンズ
ピクルス
牛乳

今が旬の「紅玉」という種類のりんごを使って、アップルシナモントーストを作りました。
紅玉は酸味が強いのが特徴で、アップルパイなどのお菓子に適したりんごです。
今日はシナモンシュガーをまぶしたりんごを食パンに乗せ、焼きました。
甘酸っぱくおいしいトーストに仕上がりました。

給食の時間に各クラスを回ると、焼きりんごが苦手な子もこれは気に入って食べていたのでうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:長野
しょうが:高知  セロリー:長野
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 大根:青森
きゅうり:埼玉  紅玉:青森
大豆:北海道   豚肉:埼玉