学校日記

10月27日(金) 今日の給食

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

給食室

<今日の献立>
ごまじゃこトースト
秋のクリームシチュー
りんご
牛乳

シチューには、にんじん・大豆・しめじ・さつまいもと、秋が旬の野菜を4つ入れました。
ルウから給食室の手作りなので、優しい味のシチューになりました。
トーストには、和の食材であるちりめんじゃこを使いました。
ごまとじゃこのこうばしい香り、うま味が出ておいしいトーストに仕上がりました。
子供たちも「おいしい」とよく食べていました。

シチューに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  こねぎ:福岡
にんじん:北海道 さつまいも:茨城
しめじ:長野   りんご:長野
鶏肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:徳島
大豆:北海道