10月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/23
- 更新日
- 2017/10/23
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
トビウオ入りたまご焼き
昆布白菜
牛乳
今日は東京都八丈島産のトビウオを入れたたまご焼きを作りました。
トビウオは、八丈島の漁協女性部の方々が1匹ずつ包丁でさばき、ミンチにしたものを仕入れました。
肉のような食感で魚が苦手な子も食べやすかったと思います。
みそ汁に入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。
給食時間に1年生の教室に持っていき、葉付きのかぶを見てもらいました。
1年生は、みそ汁に入っているかぶを探しながら食べていました。
源原さんありがとうございました。
<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
トビウオミンチ:東京都八丈島
キャベツ:長野 にんじん:北海道
しょうが:高知 白菜:長野
パセリ:長野 長ねぎ:青森
きゅうり:埼玉 刻み昆布:北海道
鶏卵:青森