10月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
給食室
<今日の献立>
かて飯
豚肉と大根の煮物
ゼリーフライ
牛乳
日本味めぐり〜埼玉県編〜です。
かて飯は、秩父の郷土料理です。
「かて」は「混ぜる」の意味で、旬の食材が入った混ぜご飯のことです。
ゼリーフライは、行田の郷土料理です。
もともとは「銭フライ」だったのがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。今日は、蒸かしてつぶしたじゃがいもとおからを混ぜて成型し油で揚げました。
子供たちは前日から今日の給食に興味津々で、「かて飯ってかたいご飯のこと?」「ゼリーフライってゼリーを揚げて作るの?」とたくさんの子から質問されました。
給食時間にクラスを回ると、「ゼリーフライうまい!」「どうやって作るの?」と、特にゼリーフライが人気でした。
かて飯は、子供たちが苦手なごぼうが入っていましたが、よく食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉
ごぼう:青森 大根:青森
長ねぎ:青森 小松菜:東京
豚肉:埼玉 鶏卵:青森