学校日記

10月18日(水) 今日の給食

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

給食室

<今日の献立>
しょうゆラーメン
のり塩大豆
ピオーネ
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。今日は、かみごたえのある大豆でのり塩大豆を作りました。
のり塩大豆は、下ゆでした大豆にでん粉をまぶして揚げ、青のりと塩を混ぜたものを絡めて作ります。
子供たちに大人気で、よく食べていました。
カミカミメニューということで、かむことを意識して食べてほしいと思い、今日は早食いしがちな麺料理を作りました。
おかわりしたいがために、よくかまずに食べている子が見られたので、声掛けをしながら回りました。
かみごたえのある食べ物以外でも、よくかんで食べるよう、これからも声掛けしていこうと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  もやし:山梨
しょうが:高知  にら:高知
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:青森
にんじん:北海道 ピオーネ:山梨・長野
大豆:北海道   豚肉:埼玉