10月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/19
- 更新日
- 2017/10/19
給食室
<今日の献立>
しょうゆラーメン
のり塩大豆
ピオーネ
牛乳
「8」のつく日はカミカミメニューです。今日は、かみごたえのある大豆でのり塩大豆を作りました。
のり塩大豆は、下ゆでした大豆にでん粉をまぶして揚げ、青のりと塩を混ぜたものを絡めて作ります。
子供たちに大人気で、よく食べていました。
カミカミメニューということで、かむことを意識して食べてほしいと思い、今日は早食いしがちな麺料理を作りました。
おかわりしたいがために、よくかまずに食べている子が見られたので、声掛けをしながら回りました。
かみごたえのある食べ物以外でも、よくかんで食べるよう、これからも声掛けしていこうと思います。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 もやし:山梨
しょうが:高知 にら:高知
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
にんじん:北海道 ピオーネ:山梨・長野
大豆:北海道 豚肉:埼玉