10月17日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/17
- 更新日
- 2017/10/17
給食室
<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
いわしの松前煮
大根のきんぴら
牛乳
「松前煮」とは、昆布を使った煮物のことです。
今日はいわしを、角切り昆布・にんにく・しょうが・調味料で煮ました。
1時間以上煮て味がしっかり染みこみ、白ご飯に合う1品になりました。
低学年では食べるのに苦戦している子が多かったですが、学年に上がるにつれ、骨から身を上手に取って食べる子が多くなりました。
低学年の子たちも、だんだんと上手になってくれたらなと思います。
きんぴらに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
しょうが:高知 にら:高知
にんにく:青森 ごぼう:青森
にんじん:北海道 大根:北海道
いわし:千葉 鶏卵:青森