学校日記

10月14日(土) 今日の給食

公開日
2017/10/14
更新日
2017/10/14

給食室

<今日の献立>
栗ご飯
肉豆腐
からし和え
牛乳

秋の味覚「栗」を使った献立です。
今日は熊本県産の栗を使って「栗ご飯」を作りました。
栗の味を感じられるように、他の具は入れずに炊き込み、仕上げにごまを混ぜこみました。
子供たちの反応はどうかな?と思いクラスを回ると、栗を食べ慣れていないのか、苦手という子が意外と多く、驚きました。
しかし、栗が好きな子は「おいしい」とおかわりをして食べていました。
栗は昔から日本で食べられており、季節の食材としてぜひ子供たちに知ってほしい食べ物の1つです。
ちょっとずつ味に慣れていき、食べられるようになってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
小松菜:埼玉   白菜:茨城
長ねぎ:新潟   大根:青森
栗:熊本     豚肉:鹿児島
もち米:新潟