10月14日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/14
- 更新日
- 2017/10/14
給食室
<今日の献立>
栗ご飯
肉豆腐
からし和え
牛乳
秋の味覚「栗」を使った献立です。
今日は熊本県産の栗を使って「栗ご飯」を作りました。
栗の味を感じられるように、他の具は入れずに炊き込み、仕上げにごまを混ぜこみました。
子供たちの反応はどうかな?と思いクラスを回ると、栗を食べ慣れていないのか、苦手という子が意外と多く、驚きました。
しかし、栗が好きな子は「おいしい」とおかわりをして食べていました。
栗は昔から日本で食べられており、季節の食材としてぜひ子供たちに知ってほしい食べ物の1つです。
ちょっとずつ味に慣れていき、食べられるようになってほしいなと思います。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
小松菜:埼玉 白菜:茨城
長ねぎ:新潟 大根:青森
栗:熊本 豚肉:鹿児島
もち米:新潟