学校日記

10月13日(金) 今日の給食

公開日
2017/10/13
更新日
2017/10/13

給食室

※カメラの不具合で給食の写真はありません。申し訳ございません。

<今日の献立>
ごまご飯
変わり五目豆
鮭の塩麹焼き
大根とひじきの和え物
牛乳

今日は「塩麹」を使って、焼き鮭を作りました。
「麹」とは微生物の1つです。微生物には、食品の品質を落とすもの、風味や栄養を増す良いものの2つがあります。
塩麹は、麹・塩・水で作られる調味料で、使うことで食材の旨味が引き出されます。
今日の鮭も、うま味が増し、また、いつもよりしっとりとした食感で、子供たちも「いつもの鮭と違う」と好評でした。

和え物に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
大根:東京都八王子市
ピーマン:茨城  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 ごぼう:青森
しょうが:高知  白菜:茨城
ひじき:長崎   もち米:新潟
大豆:北海道   鮭:岩手