10月11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/12
- 更新日
- 2017/10/12
給食室
<今日の献立>
スープスパゲティ
ポテトのフレンチサラダ
りんご
牛乳
今日はトマトベースのスープスパゲティを作りました。
スープには鶏肉、えび、野菜といった具を入れ、それぞれのうま味がたっぷり出て、優しい味のスパゲティになりました。
子供たちは意外とえびが苦手な子が多かったのですが、「スープと一緒に食べるとおいしいよ」とお友達に言われ、苦手なものに挑戦する姿が見られうれしかったです。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
ピーマン:岩手 パセリ:長野
キャベツ:岩手 ホールトマト:イタリア
きゅうり:群馬 ホールコーン:北海道
えのき:新潟 むきえび:マレーシア
りんご:青森 鶏肉:鹿児島