学校日記

10月11日(水) 今日の給食

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

給食室

<今日の献立>
スープスパゲティ
ポテトのフレンチサラダ
りんご
牛乳

今日はトマトベースのスープスパゲティを作りました。
スープには鶏肉、えび、野菜といった具を入れ、それぞれのうま味がたっぷり出て、優しい味のスパゲティになりました。
子供たちは意外とえびが苦手な子が多かったのですが、「スープと一緒に食べるとおいしいよ」とお友達に言われ、苦手なものに挑戦する姿が見られうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
ピーマン:岩手  パセリ:長野
キャベツ:岩手  ホールトマト:イタリア
きゅうり:群馬  ホールコーン:北海道
えのき:新潟   むきえび:マレーシア
りんご:青森   鶏肉:鹿児島