10月6日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/06
- 更新日
- 2017/10/06
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき入りたまご焼き
ごま和え
牛乳
給食では東京都産の食べ物を、できる限り取り入れています。
今日のごま和えに入れた小松菜は、東京都八王子市の源原さんが栽培されたものです。
子供たちには給食のおたよりで伝えました。
東京でも野菜などが栽培されていること、地産地消のよさなど、これからも給食で伝えていけたらと思います。
ごま和えは、ごまのよい香りや甘めのタレが子供たちに人気でした。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道
長ねぎ:青森 絹さや:北海道
にんじん:北海道 白菜:長野
豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森