学校日記

9月19日(火) 今日の給食

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

給食室

<今日の献立>
たまごトースト
ひよこ豆と野菜のスープ
ぶどう(巨峰)
牛乳

たまごトーストは、ゆでたまご・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを食パンに塗り、チーズをのせて焼いて作りました。
「おいしい」「好きだから具は後で食べるの」など、子供たちに好評でした。
果物は今年度初のぶどう(巨峰)でした。
今日は各クラスにおまけをつけられました。
仲良く分けられたクラス、じゃんけん大会で盛り上がっているクラスなど様々でした。
食べ物を通しても季節を感じられるようになってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  パセリ:長野
にんにく:青森  にんじん:北海道
かぼちゃ:北海道 なす:岩手
巨峰:山梨・長野 鶏卵:青森
ひよこ豆:アメリカ