学校日記

9月20日(水) 今日の給食

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

給食室

<今日の献立>
セレクトおはぎ
ゆかりおにぎり
さつま汁
もやしの甘酢煮 
牛乳

9月20日から26日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」を作りました。
あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。
あんこは小豆から給食室で作っており、甘さ控えめの優しい味になっています。
調理員さんたちは朝早くからあんこ作り、おはぎ作り、おにぎりづくりととても大変でしたが、子供たちのために一所懸命作って下さいました。
クラスによって人気の味が分かれましたが、今年もきな粉が1番人気でした。
子供たちは「今日はおはぎだー」と、今日の給食をとても楽しみに待っていたようでした。
給食時間にクラスを回ると、「おはぎおいしー!」「好きだから最後に食べるの」と嬉しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 ごぼう:群馬
大根:北海道   さつまいも:千葉
長ねぎ:秋田   もやし:山梨
大豆:北海道   鶏肉:山梨