9月6日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/07
- 更新日
- 2017/09/07
給食室
<今日の献立>
黒砂糖パン
スペイン風たまご焼き
グリーンサラダ
小松菜とペンネのソテー
牛乳
スペイン風たまご焼きは、じゃがいもが入ったたまご焼きです。
ほくほくしたじゃがいもがとよく合い、子供たちも「おいしい」と食べていました。
ペンネはパスタの一種で、筒の両端をななめに切ったような形をしています。
今日は小松菜やベーコンと一緒にソテーにしました。
これも子供たちに好評だったようで、あるクラスでは「おかわりは1人○本ね」と平等になるように工夫しておかわりをしていました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:長野 パセリ:長野
きゅうり:青森 さやいんげん:岩手
しょうが:高知 小松菜:群馬
にんにく:青森 鶏卵:青森