9月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/06
- 更新日
- 2017/09/06
給食室
<今日の献立>
麻婆なす丼
にら玉スープ
プルーン
牛乳
旬のなすをたっぷり使って麻婆なすを作りました。
なすは油との相性がいいので、素揚げしてから麻婆の具に入れます。素揚げすることで、鮮やかななすの色も保たれます。
なすが苦手、という声を多く聞くので、みんな食べてくれるか不安でもありましたが、「おいしい」とよく食べてくれました。
果物のプルーンは、山梨県の農園から産地直送で届いたものです。
収穫してから追熟するのではなく、完熟したものを収穫するので、甘味・酸味のバランスがいいです。
1年生ではプルーンを初めて見る子が多く、おそるおそる食べていましたが、大きな種を見つけると「植えたら育つのかな」「種持って帰りたい」と楽しみながら食べていました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 にんじん:北海道
にんにく:青森 なす:岩手
玉ねぎ:北海道 にら:山形
長ねぎ:秋田 プルーン:山梨
豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森