学校日記

8月31日(木) 今日の給食

公開日
2017/08/31
更新日
2017/08/31

給食室

<今日の献立>
ご飯
冬瓜のすまし汁
ボラのねぎみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳

冬瓜は「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。
あまり食べ慣れない野菜なので、子供たちの様子はどうだろうと給食時間に見に行きました。
1年生のクラスで冬瓜について話すと興味津々で聞いてくれ、すまし汁も「おいしい」「冬瓜が大根に似てる」「やわらかい」など五感を使って食べていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:長野  にんじん:北海道
小松菜:埼玉   長ねぎ:青森
もやし:栃木   冬瓜:愛知
鶏ひき肉:鹿児島 ボラ:大阪
糸削り:鹿児島