学校日記

8月28日(月) 今日の給食

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
切干大根のたまご焼き
ごま和え
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのある「切干大根」と「ちりめんじゃこ」を入れました。
かみごたえが増すだけでなく、これらの食べ物はうま味がたっぷり含まれているので、かめばかむほどおいしくなります。
「たまご焼きおいしい」と感想をくれた子が多くうれしかったです。

<今日の食材の産地>
切干大根:宮崎  じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森   にんじん:北海道
もやし:栃木   小松菜:群馬
生わかめ:徳島  ちりめんじゃこ:徳島
鶏卵:青森