学校日記

7月18日(火) 今日の給食

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

給食室

<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
ししゃものごま焼き
野菜とこんにゃくの和え物
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
よくかむことを意識してほしいため、かみごたえのある「ししゃも」と「こんにゃく」を料理に入れました。
ししゃもは、白ごま・黒ごまをまぶして焼きました。
好ききらいが分かれる食材ですが、バランスよく食べることを学んだ2年生は「苦手だけどお減らししないで食べる」「残さず食べる」と頑張って食べていました。
暑さのせいもあり、今日は全体的に残菜が多かったです。
暑さを乗り切るためにも苦手なものに挑戦してほしいと思っています。
「苦手だから残す(減らす)」のではなく、「苦手だけど食べる」子が増えてほしいなと思いました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:青森  にら:山形
玉ねぎ:愛知   にんじん:北海道
もやし:山梨   ししゃも:北欧
生わかめ:徳島  鶏卵:青森