学校日記

7月14日(金) 今日の給食

公開日
2017/07/14
更新日
2017/07/14

給食室

<今日の献立>
なすのスパゲティアラビアータ
じゃがいものハニーサラダ
アムスメロン
牛乳

今が旬でおいしい「なす」をスパゲティソースに入れました。
なすは、苦手な子が多い野菜の1つです。先日、2年生にアンケートをとったところ、苦手な野菜の1位がなすでした。
なすをおいしく食べてもらいたい!と思い、相性の良いオリーブ油をまぶして焼いたものをソースに入れました。
ソースには、八王子市産のなすの他に、八王子市産のトマトも入れました。
給食時間にクラスを回ると「スパゲティおいしい」「ソースおいしい」となすも含め、よく食べておりうれしかったです。
果物は縦じまが特徴のアムスメロンでした。
あるクラスでは校長先生とのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

なすは八王子市の鈴木さん、トマトは同じく八王子市の立川さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
なす・トマト:東京都八王子市
にんにく:青森  じゃがいも:茨城
キャベツ:群馬  玉ねぎ:群馬
きゅうり:埼玉  ホールコーン:北海道
パセリ:長野   ホールトマト:イタリア
鶏肉:山梨