学校日記

7月11日(火) 今日の給食

公開日
2017/07/11
更新日
2017/07/11

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
かぼちゃコロッケ
大根とひじきの和え物
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは「14ひきのかぼちゃ」より「かぼちゃコロッケ」を作りました。
14ひきシリーズは、英語版の絵本も出版されています。
下目黒小学校の図書室にも英語版の絵本があるので、一緒に紹介しました。

かぼちゃは今が旬で味がよいです。今日は八王子市の源原さんが作ったものを使いました。(源原さんありがとうございました!)
具を作り、かぼちゃを蒸してつぶしたものと混ぜ、成型し、衣をつけて油で揚げるというたくさんの作業がありましたが、調理員さんたちが手際よく一所懸命作って下さいました。
給食時間にクラスへ行くと「いいにおい〜」「おいしい〜」と、子供たちは喜んで食べていました。

<今日の食材の産地>
かぼちゃ:東京都八王子市
にんじん:千葉  大根:北海道
きゅうり:埼玉  小松菜:埼玉
玉ねぎ:群馬   えのき:新潟
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森
糸削り:鹿児島  ひじき:長崎
ポテトフレーク:北海道