学校日記

7月4日(火) 今日の給食

公開日
2017/07/05
更新日
2017/07/05

給食室

<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
あじのおろしかけ
じゃこと野菜のごま酢和え
牛乳

今が旬の「あじ」をから揚げにし、大根おろしをかけていただきました。
大根おろしのタレが好きな子が多く、苦手な魚も大根おろしのおかげで食べられたようでした。
辛味豆腐汁は、豆腐がたっぷり入ったみそ汁にトウバンジャンを少々入れた汁物です。
食欲が落ちがちな今の季節にピッタリかなと思ったのですが、少々量が多くなってしまいました。
次回からは量を調整して作りたいと思います。

ごま酢和えに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんじん:千葉  えのき:長野
キャベツ:長野  じゃがいも:長崎
しょうが:高知  大根:青森
もやし:山梨   あじ:長崎
ちりめんじゃこ:徳島