学校日記

7月3日(月) 今日の給食

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

給食室

<今日の食材の産地>
サンラータン麺
野菜チップス
バレンシアオレンジ
牛乳

サンラータン麺は、酢の酸味と唐辛子の辛味が効いたスープに麺を入れて食べます。
酸味と辛味が特徴ですが、辛いのが苦手な子もいるので、辛くなりすぎないよう気をつけて作りました。
麺は調理員さんたちがゆで、水でしめ、油を回して配缶してくださいました。
野菜チップスは、スライスしたかぼちゃ・にんじん・じゃがいもを油で揚げたものです。
子供たちには大人気で、おかわりの行列ができていたクラスもありました。

この時期の調理室はとても蒸し暑く(特に今日は蒸し暑く)、給食室内も40度近くまで上がりました。
このことを子供たちに伝えると、「おかげでおいしい給食ができるんだね」などうれしい言葉をたくさん聞くことができました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
かぼちゃ:鹿児島 たけのこ水煮:福岡・熊本
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
もやし:山梨   バレンシアオレンジ:和歌山
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森