学校日記

6月30日(金) 今日の給食

公開日
2017/06/30
更新日
2017/06/30

給食室

<今日の献立>
トースト・いちごジャム
チキンスープ
ツナサラダ
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「ふんふんなんだかいいにおい」より「チキンスープ(とりのスープ)」を作り、また、いちごジャムをつけました。
スープは鶏肉や野菜からうま味がたっぷり出て、優しい味のスープになりました。
1人分量が多くなってしまいましたが、おかわりする子も多く見られました。
パンをキャンバスに見立て、いちごジャムで絵を描いている子もいました。
楽しみながら給食を食べている姿が見られ、うれしかったです。

サラダに入れたにんじんは八王子市の菱山さん、きゅうりは同じく八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん・きゅうり:東京都八王子市
にんじん:千葉  玉ねぎ:千葉
セロリー:長野  じゃがいも:長崎
キャベツ:群馬  ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨