学校日記

6月29日(木) 今日の給食

公開日
2017/06/30
更新日
2017/06/30

給食室

<今日の献立>
鶏南蛮うどん
即席漬け
紅茶のケーキ
牛乳

鶏南蛮うどんの「南蛮」は「とうがらし」のことです。
今日のうどんは、とうがらしでピリ辛の味になりました。
低学年にとっては少し辛かったようで「辛〜い!」「辛いけどおいしい」と言いながら食べていました。
蒸し暑い日になり、暑いうどんは食べられるかなと心配していましたが、残菜はほとんどなく安心しました。
紅茶のケーキは、細かく切った紅茶の茶葉を入れて作りました。
子供たちにとっては嬉しいデザートで、とても喜んで食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:東京
玉ねぎ:千葉   大根:北海道
長ねぎ:茨城   鶏肉:山梨
鶏卵:青森