学校日記

6月27日(火) 今日の給食

公開日
2017/06/27
更新日
2017/06/27

給食室

<今日の献立>
スープ茶漬け
ししゃものかんろ煮
からし和え
牛乳

今日はスープ茶漬けを作りました。
焼いてほぐした鮭やゆかりが入った混ぜご飯に、かつお出汁や鶏肉、小松菜などで作ったスープをかけて食べます。
給食でこのような料理はめったに出ないので、子供たちは「本当にかけていいの?」「全部かけるの?」と恐る恐るかけていた子が多かったです。
食べると「めっちゃおいしい」「ゆかりが入っていておいしい」などと喜んで食べていました。

おかずのししゃもは、苦手な子が多い食材ですが、かんろ煮にするとよく食べます。
「苦手」といって減らして食べている子もいましたが、おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。
6年間の給食を通して、食べられるようになってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
キャベツ:茨城  長ねぎ:茨城
にんじん:千葉  もやし:栃木
小松菜:埼玉   塩鮭:北海道
青のり:愛知   鶏肉:山梨
ししゃも:北欧