学校日記

6月26日(月) 今日の給食

公開日
2017/06/27
更新日
2017/06/27

給食室

<今日の献立>
ご飯
もずく汁
高野豆腐のはさみ煮
ゆで野菜レモン醤油かけ
牛乳

高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉などで作った具を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮込んだものです。
食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯によく合います。
「おいしいから最後に食べるの」「味が染みてておいしい」と子供たちに好評でした。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
キャベツ:茨城  にんじん:千葉
きゅうり:埼玉  豚ひき肉:埼玉
もずく:沖縄   鶏卵:青森