6月23日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/06/26
- 更新日
- 2017/06/26
給食室
<今日の献立>
西湖豆腐丼
大豆もやしのスープ
小玉スイカ
牛乳
西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味の、豆腐の甘酢あんです。
野菜やひき肉を炒め、豆腐やホールトマトを加え煮込み、甘酸っぱく味付けをしています。
今日は、箸だと食べづらいかなと思いスプーンも出しました。
給食時間にクラスを回ると、上手に箸で食べている子を多く見かけました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
ピーマン:高知 ホールトマト:イタリア
大豆もやし:栃木 小玉スイカ:新潟
豚ひき肉:鹿児島 たけのこ水煮:福岡・熊本