学校日記

6月22日(木) 今日の給食

公開日
2017/06/22
更新日
2017/06/22

給食室

<今日の献立>
ご飯
具だくさんみそ汁
豆あじのから揚げ
野菜の梅ごまだれ
牛乳

今が旬の「豆あじ」をから揚げにしていただきました。
豆あじはまあじの小さいもののことで、6〜7月が旬です。
小魚が苦手な子が多いのですが、豆あじは「おいしい」「鶏のから揚げと同じような味がする」とよく食べていました。

また、今が旬の梅の加工品である梅干しを使って和え物を作りました。
野菜や梅干しが苦手な子が多いのか、残菜がいつもより多くなってしまいましたが、あるクラスでは「今日の野菜超おいしい」「梅が効いててすごくおいしい」と好評でうれしかったです。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京   長ねぎ:千葉
玉ねぎ:香川   じゃがいも:長崎
しょうが:高知  にんじん:千葉
キャベツ:愛媛  きゅうり:宮崎
梅干し:和歌山  豆あじ:鹿児島