6月22日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
給食室
<今日の献立>
ご飯
具だくさんみそ汁
豆あじのから揚げ
野菜の梅ごまだれ
牛乳
今が旬の「豆あじ」をから揚げにしていただきました。
豆あじはまあじの小さいもののことで、6〜7月が旬です。
小魚が苦手な子が多いのですが、豆あじは「おいしい」「鶏のから揚げと同じような味がする」とよく食べていました。
また、今が旬の梅の加工品である梅干しを使って和え物を作りました。
野菜や梅干しが苦手な子が多いのか、残菜がいつもより多くなってしまいましたが、あるクラスでは「今日の野菜超おいしい」「梅が効いててすごくおいしい」と好評でうれしかったです。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京 長ねぎ:千葉
玉ねぎ:香川 じゃがいも:長崎
しょうが:高知 にんじん:千葉
キャベツ:愛媛 きゅうり:宮崎
梅干し:和歌山 豆あじ:鹿児島