6月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
給食室
<今日の献立>
ソフトフランスパン
アリョッタ
ポテトのフレンチサラダ
バレンシアオレンジ
牛乳
世界の料理〜マルタ共和国〜です。
世界ともだちプロジェクトの一環で、マルタ共和国について給食を通して学びます。
マルタ共和国は地中海に浮かぶ島国なので、魚介類が豊富です。
今日は、トマトと米が入った魚介のスープ「アリョッタ」を作りました。
使った魚介類はいか・たこ・たらの3種類です。
米が入ったスープは珍しいですが、子供たちは米になじみがあり食べやすかったのか、よく食べていました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 トマト:愛知
にんじん:千葉 ホールコーン:北海道
きゅうり:宮崎 じゃがいも:長崎
玉ねぎ:香川 バレンシアオレンジ:愛媛
たこ:北海道 助宗だら:ロシア
いか:北西太平洋(青森水揚げ)