学校日記

6月20日(火) 今日の給食

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

給食室

<今日の献立>
ジャージャー麺
トマトのドレッシングソース
さくらんぼ
牛乳

今日は八王子市の鈴木さんの畑から届けてもらったたくさんのトマトを使って、サラダを作りました。
真っ赤に完熟したものを収穫していただたので、とても味が濃く香りもいいトマトです。
子供たちに、「おいしい」「トマト苦手だけどこれなら食べられる」と好評でした。
果物は今年度初のさくらんぼで、今日は紅さやかという種類のものでした。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
しょうが:高知  もやし:山梨
にんにく:青森  長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
きゅうり:宮崎  さくらんぼ:山形
豚ひき肉:鹿児島