学校日記

6月19日(月) 今日の給食

公開日
2017/06/19
更新日
2017/06/19

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
トビのメンチカツ
糸寒天のごま酢和え
牛乳

日本味巡り〜東京都編〜です。
今日は、東京都でとれた食材をたくさん使った献立でした。
すまし汁には江戸川区でとれた小松菜を、メンチカツには八丈島でとれたトビウオを、ごま酢和えには伊豆諸島でとれた糸寒天を入れました。
メンチカツは、言われないと魚で作られていると気づかないくらいでした。
「どれがトビウオなの?」と聞かれたので、「メンチカツには肉を使わないで全部トビウオの身なんだよ」と応えると、とても驚いていました。

東京都でも意外と様々な食材がとれたり作られたりしています。
自然の恵みや作ってくれた人への、ありがとうの気持ちを持って食べてもらいたいと思います。

<今日の食材の産地>
トビウオミンチ:東京都八丈島
小松菜:東京都江戸川区
糸寒天:東京都伊豆諸島
にんにく:青森  えのき:長野
きゅうり:宮崎  玉ねぎ:香川
キャベツ:愛知  鶏卵:青森