学校日記

6月19日(月) 今日の給食

公開日
2017/06/19
更新日
2017/06/19

給食室

<今日の献立>
ひじきご飯
肉豆腐
野菜のポン酢和え
牛乳

ポン酢は、柑橘類の果汁を入れて作った調味料です。
今日は、レモン汁としょうゆなどで作ったポン酢しょうゆに野菜を和えました。
子供たちは、柑橘類の正体にすぐ気づき、「今日の野菜にレモン入れたでしょ?」と結構言われました。
ちょっと酸っぱいという子もいれば、この酸味が好きという子もいました。

ポン酢和えに入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんじん:千葉  玉ねぎ:千葉
新ごぼう:熊本  長ねぎ:茨城
絹さや:青森   キャベツ:神奈川
しめじ:静岡   たけのこ水煮:熊本・福岡
ひじき:九州   豚肉:埼玉
鶏ひき肉:山梨