学校日記

6月13日(火) 今日の給食

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

給食室

<今日の献立>
スパゲティ海の幸ソース
カリカリパンのサラダ
ティーダパイン
牛乳

海の幸ソースには、いかとえびの2種類の海の幸を入れました。
いかやえびが苦手な子が意外と多かったのですが、「苦手だから最初に食べた」「苦手だから麺と一緒に食べる」など、工夫して食べている様子が見られ、うれしかったです。
「大人の味だ〜」といって食べている子もいました。
八王子市の鈴木さんが育ててくれた、完熟のトマトを入れたので、甘みが増してさらにおいしいソースになりました。
カリカリパンのサラダは、食パンを小さく切ってオーブンで焼いたものを入れたサラダです。
下目黒小で人気のサラダの1つで、子供たちもよく食べていました。
果物は沖縄から届いたティーダパインでした。
甘酸っぱくておいしいとこちらも好評でした。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:千葉
セロリー:長野  パセリ:長野
キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉
にんじん:千葉  ティーダパイン:沖縄
いか:北西太平洋(青森水揚げ)
むきえび:マレーシア