学校日記

6月9日(金) 今日の給食

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

給食室

<今日の献立>
ご飯
わかめスープ
いかのチリソース
焼きビーフン
牛乳

カミカミメニュー4日目は、かみごたえのあるいかを使ってチリソースを作りました。
チリソースももちろん給食室の手作りで、辛くなりすぎないように調理員さんたちと相談しながら作りました。
チリソースがいかにもご飯にも合ったようで、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんにく:青森  もやし:山梨
にんじん:千葉  にら:山形
キャベツ:愛知  いか:北西太平洋(青森水揚げ)
豚肉:鹿児島