学校日記

6月6日(火) 今日の給食

公開日
2017/06/06
更新日
2017/06/06

給食室

<今日の献立>
ごぼうピザトースト
ひよこ豆と野菜のスープ
メロン
牛乳

歯と口の健康週間に合わせ、今週はカミカミメニューにしました。
今日は、かみごたえのあるごぼうをピザトーストに、ひよこ豆をスープに入れました。
給食時間のおたよりで、「よくかむことを意識して食べましょう」と伝えたところ、いつもより意識して食べている子が多かったです。

スープに入れたキャベツは世田谷区の大塚さん、じゃがいもは八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
野菜のうま味がたっぷり詰まったスープが出来上がりました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都世田谷区
じゃがいも:東京都八王子市
にんにく:青森  パセリ:静岡
新ごぼう:熊本  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  クインシーメロン:熊本
豚肉:鹿児島   ひよこ豆:アメリカ