学校日記

5月31日(水) 今日の給食

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

給食室

<今日の献立>
うま煮丼
すまし汁
河内晩柑
牛乳

うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。
今日はご飯にかけて、丼にして食べました。
ボリューム満点の丼でしたが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。
果物は今が旬の河内晩柑です。
今日持ってきていただいたのは、甘みが強くジューシーで、子供たちは「甘い」「意外と酸っぱくなかった」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:青森
小松菜:埼玉   玉ねぎ:千葉
えのきたけ:新潟 河内晩柑:愛媛
豚肉:埼玉    カットわかめ:韓国