学校日記

5月23日(火) 今日の給食

公開日
2017/05/23
更新日
2017/05/23

給食室

<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
キャベツとトマトのスープ
清見オレンジ
牛乳

今日のピラフには、相性の良い鶏肉とごぼうを使いました。
ごぼうは今が旬の新ごぼうです。秋〜冬にとれるものより風味もよく柔らかいです。
子供たちも旬のおいしさを感じたようで、「ピラフが超おいしい」とよく食べていました。
キャベツとトマトのスープには、八王子市の鈴木さんが作った新鮮なトマトを入れました。
トマトの酸味が疲れた体に効いたのか、こちらも子供たちに好評でした。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
にんじん:千葉  ごぼう:熊本
玉ねぎ:香川   さやいんげん:長崎
セロリー:静岡  ホールコーン:北海道
キャベツ:愛知  清見オレンジ:愛媛
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島