5月23日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/05/23
- 更新日
- 2017/05/23
給食室
<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
キャベツとトマトのスープ
清見オレンジ
牛乳
今日のピラフには、相性の良い鶏肉とごぼうを使いました。
ごぼうは今が旬の新ごぼうです。秋〜冬にとれるものより風味もよく柔らかいです。
子供たちも旬のおいしさを感じたようで、「ピラフが超おいしい」とよく食べていました。
キャベツとトマトのスープには、八王子市の鈴木さんが作った新鮮なトマトを入れました。
トマトの酸味が疲れた体に効いたのか、こちらも子供たちに好評でした。
<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
にんじん:千葉 ごぼう:熊本
玉ねぎ:香川 さやいんげん:長崎
セロリー:静岡 ホールコーン:北海道
キャベツ:愛知 清見オレンジ:愛媛
鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島