5月18日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/05/18
- 更新日
- 2017/05/18
給食室
<今日の献立>
かきたまうどん
大豆とさつまいもの甘辛煮
宇和ゴールド
牛乳
「8」のつく日はカミカミメニューです。
今日は、揚げた大豆・さつまいもと炒ったかえり煮干し・ごまを甘辛いタレと絡めました。
子供たちの好きな味だったようで「おいし−い!」「これ好き」など、喜んで食べていました。
うどんも好評で、何日も前からうどんを楽しみにしていた子もいます。
運動会練習で疲れた体に合った料理だったようで、「熱い」「暑い」と言いながらこちらもよく食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 さつまいも:千葉
玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉 宇和ゴールド:愛媛
豚肉:埼玉 かえり煮干し:長崎
大豆:北海道