学校日記

5月18日(木) 今日の給食

公開日
2017/05/18
更新日
2017/05/18

給食室

<今日の献立>
かきたまうどん
大豆とさつまいもの甘辛煮
宇和ゴールド
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
今日は、揚げた大豆・さつまいもと炒ったかえり煮干し・ごまを甘辛いタレと絡めました。
子供たちの好きな味だったようで「おいし−い!」「これ好き」など、喜んで食べていました。
うどんも好評で、何日も前からうどんを楽しみにしていた子もいます。
運動会練習で疲れた体に合った料理だったようで、「熱い」「暑い」と言いながらこちらもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  さつまいも:千葉
玉ねぎ:兵庫   長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉   宇和ゴールド:愛媛
豚肉:埼玉    かえり煮干し:長崎
大豆:北海道