学校日記

5月17日(水) 今日の給食

公開日
2017/05/17
更新日
2017/05/17

給食室

<今日の献立>
ご飯・つくだ煮
ちゃんこ汁
じゃがいものきんぴら
牛乳

つくだ煮は、小魚や海藻をしょうゆ・みりん・砂糖などで煮詰めた料理です。
今日はのりを使って作りました。
つくだ煮を初めて食べる子もおり、最初は食べるのを渋っていましたが、一口食べると「おいしい」といってよく食べていました。
他の子も「今日の給食はおいしい!」「最高!」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  白菜:茨城
長ねぎ:茨城   大根:千葉
ごぼう:熊本   じゃがいも:熊本
絹さや:栃木   鶏肉:山梨
豚肉:埼玉