学校日記

5月10日(水) 今日の給食

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

給食室

<今日の献立>
黒砂糖パン
豆腐入りハンバーグ
ビーンズサラダ
パセリポテト
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、おばけのアッチシリーズ「ハンバーグつくろうよ」より「豆腐入りハンバーグ」を作りました。
ハンバーグはもちろん、給食室での手作りのものです。
調理員さんが力いっぱい具をこね、1つずつ丁寧に成型してくださいました。
そして、新玉ねぎが入ったトマトソースをかければ完成です。
前々からハンバーグを楽しみにしていた子も多く「ハンバーグおいしい」と満足そうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道・佐賀
きゅうり:宮崎  パセリ:静岡
キャベツ:千葉  じゃがいも:鹿児島
にんにく:青森  豚ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森