5月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
給食室
<今日の献立>
黒砂糖パン
豆腐入りハンバーグ
ビーンズサラダ
パセリポテト
牛乳
今月の本から飛び出したメニューは、おばけのアッチシリーズ「ハンバーグつくろうよ」より「豆腐入りハンバーグ」を作りました。
ハンバーグはもちろん、給食室での手作りのものです。
調理員さんが力いっぱい具をこね、1つずつ丁寧に成型してくださいました。
そして、新玉ねぎが入ったトマトソースをかければ完成です。
前々からハンバーグを楽しみにしていた子も多く「ハンバーグおいしい」と満足そうに食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道・佐賀
きゅうり:宮崎 パセリ:静岡
キャベツ:千葉 じゃがいも:鹿児島
にんにく:青森 豚ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森