5月8日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/05/08
- 更新日
- 2017/05/08
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき入りたまご焼き
大豆と野菜の和え物
牛乳
8のつく日はカミカミメニューです。
今日はたまご焼きにひじき、和え物に揚げた大豆を加えかみごたえを増しました。
豆が苦手な子も揚げた大豆は好きなようで、「和え物の豆が超おいしい」と笑顔で食べていました。
今日は委員会の日なので、今年度初めての残菜調べがありました。
残菜調べときいて、残さず食べようと頑張っている姿が見られました。
昼休みに健康委員のみなさんが、各クラスの残菜を一所懸命調べてくれました。
結果は明日以降発表します。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄
キャベツ:神奈川 小松菜:東京
しょうが:高知 豚ひき肉:鹿児島
生わかめ:徳島 ひじき:長崎
大豆:北海道 鶏卵:青森