学校日記

5月2日(火) 今日の給食

公開日
2017/05/02
更新日
2017/05/02

給食室

<今日の献立>
中華ちまき
豆腐入り野菜スープ
南津海
牛乳

5月5日の端午の節句にちなみ、給食で中華ちまきを作りました。
干し中華エビ・ホタテ貝柱・豚肉・野菜などいろいろな具が入ったもち米を、一つひとつ丁寧に竹の皮に詰めて蒸します。
調理員さんたちが丁寧に、一所懸命作って下さいました。
給食時間は「どうやって食べるの?」と、ちまきまでたどり着くまでに時間がかかっていた様子も見られましたが、興味津々で皮をめくっていました。
見た目で「苦手かも」と話していた子も、食べると「おいしい」とよく食べておりうれしかったです。
このような行事食は1年に1回しか食べられないものも多いです。
給食の中華ちまきもその1つ。よく味わって食べてもらえたらと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  ホールコーン:北海道
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:鹿児島
セロリー:静岡  さやいんげん:茨城
長ねぎ:千葉   たけのこ水煮:福岡・熊本
豚肉:埼玉    干し中華エビ:台湾
鶏肉:山梨    ホタテ貝柱:青森