学校日記

4月27日(木) 今日の給食

公開日
2017/04/28
更新日
2017/04/28

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
牛乳

ぎせい豆腐は、豆腐に卵を混ぜて豆腐に似せた「擬製」の豆腐です。
給食では卵の量を多くしたので、豆腐入り卵焼きのような感じに仕上がり、食べごたえもありました。
甘酢あんもかけたので、白ご飯にもよくあう1品です。
今日は一汁二菜の献立だったので、「三角食べ」を意識して食べるようおたよりに書きました。
三角食べに少しずつでも慣れてもらえたらと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川 さやいんげん:長崎
しょうが:高知  鶏卵:青森