学校日記

4月26日(水) 今日の給食

公開日
2017/04/26
更新日
2017/04/26

給食室

<今日の献立>
麻婆焼きそば
カクテキ
甘夏
牛乳

麻婆焼きそばは蒸して炒めた中華麺に、麺と同じくらいの量の豆腐が入った麻婆豆腐をかけたものです。
今日から6年生が宿泊体験で不在なので、1〜5年生と先生分で33kgの木綿豆腐を使って作りました。
特に1年生で焼きそばを楽しみにしている子が多く、「今日は焼きそばだよ」というと「やったー」と喜んでいました。

4〜5月の果物は柑橘類が多いです。
2年生の教室へ行くと、「1年生の時にむき方を教えてもらったから上手にむけたよ」と何人もの子が報告してくれ、とてもうれしかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんにく:青森  にら:高知
にんじん:徳島  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  きゅうり:千葉
甘夏:熊本    豚ひき肉:鹿児島