学校日記

4月20日(木) 今日の給食

公開日
2017/04/20
更新日
2017/04/20

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
サバのごまみそ焼き
野菜のじゃこ和え
牛乳

今日は一汁二菜の献立です。
主菜のさばのごまみそ焼きは、濃いめの味付けだったので白いご飯によく合いました。
サバの小骨を上手によけながら食べていました。
じゃこ和えも子供たちに好評で、おかわりしている子をよく見かけました。
1年生は初めての一汁二菜の献立です。
料理数が多く、食べるのに苦戦している子もいましたが、「おいしい」といってよく食べていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:神奈川 えのき:新潟
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
きゅうり:群馬  小松菜:埼玉
にんじん:徳島  カットわかめ:韓国
サバ:長崎    ちりめんじゃこ:広島