4月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/04/20
- 更新日
- 2017/04/20
給食室
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
サバのごまみそ焼き
野菜のじゃこ和え
牛乳
今日は一汁二菜の献立です。
主菜のさばのごまみそ焼きは、濃いめの味付けだったので白いご飯によく合いました。
サバの小骨を上手によけながら食べていました。
じゃこ和えも子供たちに好評で、おかわりしている子をよく見かけました。
1年生は初めての一汁二菜の献立です。
料理数が多く、食べるのに苦戦している子もいましたが、「おいしい」といってよく食べていました。
<今日の食材の産地>
キャベツ:神奈川 えのき:新潟
しょうが:高知 長ねぎ:千葉
きゅうり:群馬 小松菜:埼玉
にんじん:徳島 カットわかめ:韓国
サバ:長崎 ちりめんじゃこ:広島