学校日記

4月19日(水) 今日の給食

公開日
2017/04/20
更新日
2017/04/20

給食室

<今日の献立>
けいちゃん丼
じゃがいものそぼろ煮
清見タンゴール
牛乳

毎月19日は「食育の日」です。
今年度は食育の日に、日本味めぐり(郷土料理)の献立を作ります。
今日は岐阜県の郷土料理「けいちゃん丼」を作りました。
けいちゃん丼は、岐阜県で60年ほど前から食べられている「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べるどんぶりです。
けいちゃん焼きの「けい」は漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどで下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。
給食なので、野菜はたくさん入れました。
子供たちに大人気で、「ご飯によく合う!」「けいちゃん丼が1番おいしい」など、感想をたくさん聞かせてくれました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にら:栃木
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:千葉   さやいんげん:沖縄
キャベツ:神奈川 たけのこ水煮:福岡・熊本
清見タンゴール:愛媛
豚ひき肉:埼玉  鶏肉:山梨